Специалисты Дальневосточного федерального университета разработали упаковку для рыбных и мясных изделий, которая поможет проследить за качеством продукции. Если содержимое начинает портиться, то материал станет изменять свой цвет.
Любопытно, что упаковка является съедобной. Также она способна увеличивать срок годности продукта. Стоимость пленки чуть превышает биоразлагаемые аналоги, однако это компенсируется несколькими преимуществами перед другими подобными материалами.
Сама по себе «умная» упаковка представляет собой ярко-красную пленку толщиной 0,2 мм. Она эластична и устойчива к деформациям. Состоит материал из полисахаридов и антоциантов, которые и выступают в роли индикаторов изменения активной кислотности среды. При порче продукта цвет пленки меняется на синий. По словам специалистов университета в будущем материал способен заменить трудноразлагаемые упаковки.